«Allier gastronomie et solidarité, c'est possible»

Genève Au Cinquième Jour, un restaurant semi-gastronomique installé aux Eaux-Vives depuis quelques mois, le chef Walter el Nagar cuisine tous les samedis midis pour des personnes défavorisées. Nous l’avons suivi le temps d’une matinée, des étals du marché jusque derrière les fourneaux. Reportage. Plus...

Vins sans soufre: simple mode ou tendance de fond?

BILAN

De plus en plus de vignerons se lancent dans la production de vin naturel. Pourtant, l’appellation n’est pas encore très claire et la qualité pas toujours au rendez-vous. Plus...

La frite du Plat Pays croustille à Plainpalais

Fines gueules

Deux Belges de Genève viennent d’ouvrir, rue Dancet, une vraie friterie comme là-bas. Oufti! Plus...

Les mets à deux vitesses d’Olivier Gandillon

Cuisine conviviale

Ils se dégustent, côté restaurant ou côté café, servis par son épouse Françoise dans l’Auberge communale d’Échandens. Plus...

Les Chineurs de la cuisine nous ravissent à Annecy

Ce restaurant «biscornu» du centre-ville propose des mets sympathiques réalisés par Sébastien Gilles. Plus...

Conseils de grands chefs pour choisir son huile d’olive

BILAN

Quelle provenance privilégier? Faut-il se méfier des assemblages? Comment la déguster? Trois gastronomes professionnels confient leurs secrets. Plus...

Une plongée de trois ans dans le secret de la cuisine japonaise

Livre

Nancy Singleton Hachisu a enquêté sur le terrain pour récolter les fondements de cette gastronomie riche et variée. Plus...

L’œil de Guy Weber pétille dans son charmant Why Not

Rive

Cette table attachante propose une cuisine traditionnelle dans un décor consacré aux affiches de théâtre. Plus...

La cuisine colorée de Bertrand Formentin

Ferney-Voltaire

Dans son Amuse Bouches, restaurant de l’Hôtel de France, ses plats conjuguent élégance, équilibre et saveurs bien exprimées. Plus...

Les entrecôtes du Restaurant de l’Aviation restent incontournables

Vernier

Arnaud Baumann fête les 10 ans du déplacement de son établissement mais ne sait pas s’il en célébrera les 20 ans. Plus...

Le rhum, enfant terrible de la canne à sucre

Spiritueux

Sortie d’une bible vouée au divin breuvage qui fleure si bon les Caraïbes. Mais est-ce là vraiment son berceau? Histoire, géographie et adresses locales. Plus...

Picanha’s Grill illustre le rodizio brésilien

Rue de la Servette

Un buffet chaud et froid suivi de multiples viandes rôties sur des broches, une formule qui jouit d’un succès incontestable. Plus...

Jacques Bovier cultive avec talent l’art de doper des saveurs envoûtantes

Sion

Dans sa Sitterie, le chef valaisan vous régale de plats goûteux réalisés à base de produits exemplaires. Plus...

Arnaud Bruttin cuisine sa chasse

Loye (Grône)

Le chef du Chasseur Gourmand prépare des plats savoureux de cerf et de chamois dans son restaurant familial dans la montagne. Plus...

Grand Prix Joseph Favre pour Cécile Panchaud

Suisse

Cécile Panchaud, 26 ans, a remporté le Grand Prix gastronomique Joseph Favre à la tête d'une équipe «100% féminine». Plus...

Valentino Rusconi continue de nous enchanter dans son Auberge

Onex

Toujours accueillant et joyeux, il magnifie la cuisine italienne, jongle avec la truffe d’Alba et vous submerge de desserts succulents. Plus...

«Une semaine sans fondue est une semaine perdue»

FEMINA

Arnaud Favre, président de l'association des compagnons du caquelon, sort un livre riche de 52 recettes originales. Plus...

Ail noir: un joyau d’Asie à l’étrange alchimie

Fines gueules

Longuement confit, ce tendre condiment à la saveur aigre-douce fait chavirer les chefs. Portrait. Plus...

Perdreaux, grouses et bécasses sont magnifiés au Domaine de Châteauvieux

Peney-Dessus

La carte de chasse de Philippe Chevrier et de son chef, Damien Coche, est somptueuse. La plume y joue les premiers rôles. Plus...

Les aliments sautillent sur les teppanyakis du Miyako

Chantepoulet

Le restaurant japonais propose sushis et sashimis, mais le plaisir est encore plus intense autour des tables chauffantes. Plus...

Vive les recettes beurk!

Fines gueules

Testicules de mouton, tripes de cochon ou fromages qui puent? Un super livre de cuisine pour se régaler de produits disons… clivants. Plus...

La cuisine lyonnaise et roborative de Thierry Abgrall au Bœuf Rouge

Les Pâquis

Ce chef élabore maison ces plats qui réchauffent le cœur et réjouissent les patrons, José (le père) et Carlo (le fils) Farina. Plus...

Le National cultive l’esprit bistrotier

Versoix

Ce bistrot à l’ancienne est animé par la famille Pavovic. Le père, Stevan, en cuisine; la mère, Rajka, et les enfants en salle. Plus...

Le chasselas vieilles vignes: digne de son nom

FEMINA

Vin complexe, il séduit par ses notes florales et sa minéralité. Et mérite d'être connu et surtout, reconnu. Plus...

Giroud: une vie en cuisine

Fines gueules

Notre chroniqueur gastronomique publie ses mémoires: «40 ans dans les cuisines des grands chefs». Plus...

Claude et Inès Legras ont vraiment réussi leur révolution gastronomique

Anières

Un seul espace de restauration, un décor dépouillé et élégant ainsi qu’une table bistronomique, sans oublier quelques plats signatures. Plus...

Mohamed Muratovic a transformé le Bleu Nuit en bistrot très gourmand

Plainpalais

Le chef a fait ses classes chez Serge Labrosse, Richard Cressac et Florian Le Bouhec, et ses plats remarquables s’en souviennent. Plus...

Grandes cuisines: où sont les femmes?

Fines gueules

Un an après #MeToo, les choses changent peu dans la gastronomie: cheffes invisibles, brigades masculines, ambiance macho. Mais le vent tourne. Témoignages et lueurs d’espoir. Plus...

Franck Giovannini goûte enfin au bonheur de se sentir vraiment libre

Crissier

Ses plats fabuleux reflètent son plaisir de cuisiner et maintiennent cette table mythique au sommet de la hiérarchie mondiale. Plus...