Michelin confirme les trois étoiles de Crissier

Gastronomie L’Hôtel de Ville garde ses macarons dans la nouvelle édition du guide rouge. Deux nouvelles tables vaudoises sont promues.

Franck Giovannini, le chef, et Brigitte Violier, la patronne de l'Hôtel de Ville de Crissier.

Franck Giovannini, le chef, et Brigitte Violier, la patronne de l'Hôtel de Ville de Crissier. Image: Patrick Martin

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Ce n’est pas forcément une surprise mais c’est une confirmation qui va faire plaisir à l’équipe de l’Hôtel de Ville de Crissier. Après le décès de Benoît Violier, son second, Franck Giovannini, avait repris les fourneaux de l’illustre maison. Le nouveau Guide Michelin, édition 2017, attribue au remplaçant la même note qu'à son prédécesseur, avec trois étoiles, une distinction accordée à une seule centaine d’établissements dans le monde, rappelle Michelin.

Giovannini devient le quatrième chef triplement reconnu à Crissier, après Fredy Girardet (dès 1993), Philippe Rochat (1996), Benoît Violier (2012). Mais c’est le premier à ne pas être patron de la maison, dirigée par Brigitte Violier depuis le décès de son mari.

Les deux autres établissements trois étoiles de Suisse sont également confirmés, le Schauenstein d’Andreas Caminada, à Fürstenau (GR), et le Cheval Blanc de Peter Knogl, à Bâle.

Trois nouvelles tables suisses gagnent deux étoiles: l’After Seven de Zermatt (VS), le Silver de Vals (GR) et l’Ecco de Zurich.

Douze nouvelles tables reçoivent leur premier macaron, dont deux vaudoises. Avec aux commandes le Breton Marc-Henri Mazure, le Petit Manoir, à Morges, retrouve l’étoile qu’y avait conquise alors le jeune Julien Retler avant d’ouvrir son propre restaurant à Aclens. Et le luxueux Jardin des Alpes, sis dans le Chalet Royalp de Villars, est également récompensé pour la cuisine de son chef Meilleur Ouvrier de France, Alain Montagny.

Michelin rappelle que la Suisse reste le pays qui compte le plus d’étoiles par habitant en Europe. Avec 117 restaurants reconnus, la Suisse a progressé de 20% en cinq ans.

(TDG)

Créé: 05.10.2016, 15h34

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