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EtudeTrop de sucre de synthèse n'est pas bon pour la mémoire

Une consommation excessive de sucre de synthèse, très utilisé dans la fabrication de sodas et d'aliments industriels, peut à la longue ralentir le fonctionnement cérébral et altérer la mémoire.

Les sodas contiennent du sucre de synthèse qui à haute consommation peut avoir des effets dévastateurs sur le cerveau.
Les sodas contiennent du sucre de synthèse qui à haute consommation peut avoir des effets dévastateurs sur le cerveau.
AFP

Une étude américaine dévoile les effets dévastateurs du sucre de synthèse sur le fonctionnement cérébral.

La recherche effectuée sur des rats «illustre parfaitement le dicton selon lequel ce que l'on mange affecte la pensée», souligne le Dr Fernando Gomez-Pinilla, professeur de neurochirurgie à la faculté de médecine de l'Université de Californie à Los Angeles, principal auteur de ces travaux.

L'étude paraît dans la revue britannique Journal of Physiology daté du 15 mai.

Des recherches précédentes avaient révélé comment ces sucres, tels que le fructose largement présent dans le sirop de maïs, peuvent être dévastateurs pour l'organisme et contribuer au diabète adulte, à l'obésité ou à l'accumulation de graisses dans le foie.

Mais cette dernière étude est «la première à révéler l'action néfaste de ces édulcorants sur le cerveau», selon ces chercheurs.

Graines de lin

«Avoir un régime alimentaire riche en fructose peut à long terme altérer vos capacités à apprendre et à mémoriser mais la consommation régulière d'acides gras omega-3, dont sont riches certains poissons ou par exemple les graines de lin, peut aider à minimiser les dommages provoqués par ce genre de sucres», indique le Dr Gomez-Pinilla.

Les auteurs de cette recherche se sont concentrés sur le sirop de maïs à haute teneur en fructose, une substance liquide bon marché six fois plus sucrée que la canne à sucre naturelle et qui est ajoutée aux aliments industriels, aux sodas, condiments et à la nourriture pour nourrissons.

Les Américains consomment en moyenne plus de 18 kilos de fructose de sirop de maïs par an et par personne, selon le ministère de l'Agriculture.

«Il ne s'agit pas ici du fructose naturel se trouvant dans les fruits, qui sont riches en antioxydants», souligne encore le Dr Gomez-Pinilla.

L'équipe de chercheurs a mené cette étude sur des rats. Le premier groupe de rongeurs a consommé, outre les aliments habituels, de l'eau mélangée à une solution de fructose pendant six semaines.

ats/afp

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