RecetteLes doigts dans la confiture de fraises
Gariguette, mara des bois ou clara, les fraises sont sur nos étals. C’est le moment de faire des confitures qui vous régaleront jusqu’à cet hiver.

C’est la saison pour se lancer dans l’élaboration de la confiture de fraises. Plusieurs variétés de fruit
conviennent à cet exercice. La gariguette a le plus souvent la cote, mais il ne faut pas mépriser la
mara des bois, ni même la Clara. Le souci est de ne pas obtenir une texture trop liquide. Ce qui peut
obliger de mixer en fin de cuisson. C’est dommage, car il est agréable de retrouver quelques fruits
entiers sur sa tartine. Cela pose la question de l’éventuelle utilisation de sucre gélifiants, ce qui irrite
les puristes. Expériences faites, ce dernier facilite le travail sans vraiment dénaturer le résultat finale.
Voici deux recettes qui donnent un excellent résultat.
Confiture avec sucre gélifiant
Ingrédients
1 kg de fraises
700 g de sucre gélifiant
1 citron
Préparation
Laver rapidement les fraises, les équeuter et les couper en quatre. Les placer dans un
grand saladier en alternant les fraises et le sucre.Ajouter un jus de citron. Laisser macérer pendant une nuit en mélangeant quelques fois pour que le sucre soit complètement fondu.
Mettre le mélange dans une bassine à confiture, porter à ébullition et maintenir le bouillon à feu vif
pendant 10 min.Replacer dans le saladier et laisser macérer pendant une autre nuit. Faire cuire à nouveau pendant 12 min à partir de l'ébullition.
Vérifier alors la cuisson en versant quelques gouttes de jus de cuisson sur une assiette froide, il doit se figer.
Mixer la confiture quelques secondes. Quelques fruits doivent rester intacts. Mettre en pots.
Confiture avec sucre classique
Ingrédients identiques
Préparation
Laver rapidement les fraises, les équeuter et les couper en quatre. Les placer dans un grand saladier
en alternant les fraises et le sucre.Ajouter un jus de citron. Laisser macérer pendant une nuit en mélangeant quelques fois pour que le sucre soit complètement fondu.
Le lendemain, porter à ébullition le mélange pendant 10 minutes. Après ce laps de temps, transférer
les fraises, avec une écumoire, dans une passoire posée sur un saladier.Faire cuire le jus, y compris celui du saladier, pour le concentrer. Utiliser un thermomètre à sucre pour atteindre 103°.
Remettre alors les fraises égouttées dans le sirop et poursuivre la cuisson une dizaine de minutes. Vérifier si la confiture est prête en déposant une goutte de cuisson sur une assiette glacée.(la mettre auparavant dans le congélateur). Si elle se fige immédiatement, c’est prêt!
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