Agrobusiness en SuisseLe boom des «laits» végétaux fait mousser Swissmilk
Les ersatz au lait de vache coulent à flots. Face à la croissance effrénée de ces nouveaux concurrents, l’industrie laitière tient à «remettre l’église au milieu du village».

La gamme d’alternatives au lait de vache s’est considérablement étoffée ces dernières années. Toujours plus de Suisses en remplissent leur frigo. À la Coop, un litre de lait vendu sur sept est désormais végane.
24HEURES/Marie-Lou Dumauthioz
Drinks d’amande, de soja, d’avoine, de noix de cajou… Les pis du marché des ersatz lactés semblent intarissables. En cinq ans, les ventes de ces boissons alternatives au lait de vache ont explosé. Le chiffre d’affaires réalisé sur les ventes de «succédanés du lait» est passé de 96 à 172 millions de francs entre 2017 et 2021, soit une progression de quasiment 80 %, selon une étude de l’Office fédéral de l’agriculture.