La nourriture du futur se prépare dans des labos suisses
Faux poulet, insectes, algues: de quoi seront faites nos assiettes dans trente ans? La recherche met les bouchées doubles pour répondre à un défi majeur: nourrir 10 milliards d'humains.
À l'École polytechnique fédérale de Zurich (EPFZ), on emballe, on pasteurise, on met sous vide du poulet qui n'en est pas. Voilà à quoi ressemble le début d'une révolution aux yeux de Planted, start-up zurichoise, qui s'est lancée dans la production d'alternatives à la viande, avec l'ambition de sauver le monde. Sa recette? Pas plus de quatre ingrédients: «De l'eau, de l'huile de tournesol, ainsi que des protéines et des fibres de pois jaune», énumère fièrement Pascal Bieri, un des quatre fondateurs. De ses doigts, il effiloche un bout de faux poulet fraîchement sorti d'une extrudeuse pour montrer à quel point la copie végétale se rapproche de l'original. Sans que le moindre animal n'ait péri.