Le bâtiment de la Console renaît grâce au mécénat

Jardin botaniqueSuite aux travaux de rénovation, les herbiers sont mieux protégés contre le feu. L’efficacité énergétique des locaux a aussi été améliorée.

Signaler une erreur

Vous voulez communiquer un renseignement ou vous avez repéré une erreur ?

Le bâtiment de la Console, à la rue de Lausanne, est méconnaissable! Disparue, la vigne vierge qui enveloppait complètement ces locaux du Conservatoire et Jardin botaniques de la Ville de Genève (CJB) situés à côté de l’Organisation mondiale du commerce (OMC). Les façades ont retrouvé leur teinte jaune ocre d’origine. Après deux ans de travaux, la Console totalement rénovée a été inaugurée hier. Parmi les principales nouveautés, on a amélioré la protection contre les incendies en installant un dispositif de désenfumage et des portes anti-feu, ainsi qu’un système d’arrosage automatique à détecteurs de chaleur. Désormais, un million d’échantillons d’algues, de champignons et de mousses (le sixième des collections du CJB) seront ainsi à l’abri des flammes dans des étagères coulissantes en métal, en sous-sol. Auparavant, les herbiers étaient dangereusement entreposés dans des armoires en bois. Une partie de ces armoires a été conservée, pour rester fidèle à l’esprit du lieu. Les autres ont fait place à de nouveaux bureaux vitrés. Grâce à l’atrium ouvert sur trois niveaux et surmonté d’une verrière, les locaux sont très lumineux. «Il n’a pas été difficile de trouver des volontaires pour venir travailler ici!» plaisante le conseiller administratif en charge de la Culture, Sami Kanaan.

Efficience énergétique

Par ailleurs, on a aussi amélioré l’efficacité énergétique avec une nouvelle couche d’isolation et un double vitrage, le tout posé à l’intérieur afin de ne pas modifier les façades de cet édifice classé au patrimoine. De plus, la consommation de chauffage a été réduite de 65% et rendue entièrement renouvelable grâce à une chaudière aux pellets de bois. Enfin, l’ancienne maison du jardinier a été transformée pour accueillir les activités de médiation culturelle.

Fonds privés

Cette rénovation, menée par le cabinet d’architectes Meier et Associés, a coûté 13 millions de francs, entièrement financée par la donation Roger et Françoise Varenne. Ce fonds, d’un total de 30 millions, avait déjà permis de construire le nouvel herbier du CJB inauguré il y a deux ans. Le bâtiment de la Console n’avait pas connu de rénovation majeure depuis 1950. Le conseiller administratif en charge des Constructions, Rémy Pagani, a rappelé que l’installation électrique datait même de l’époque de sa construction, en 1904, quand le Jardin botanique, créé par Augustin-Pyramus de Candolle en 1817, avait déménagé du parc des Bastions à la rue de Lausanne. Le directeur du CJB, Pierre-André Loizeau a exprimé ses remerciements pour «ce magnifique outil qui nous permettra de poursuivre notre travail au service de la collectivité. Nous avons ici une banque de données importante, dont certains échantillons sont uniques au monde.» Une soirée portes ouvertes aura lieu le 29 janvier de 18 à 22 h. Après l’inauguration du Musée d’ethnographie et en attendant la transformation du Musée d’art et d’histoire, la Ville poursuit avec cette rénovation l’entretien de son patrimoine. Le tout à l’aide de fonds privés.

Créé: 11.11.2014, 18h36

Paid Post

CallDoc, assuré malin et flexible
Bénéficiez de consultations médicales 24h/24, 7j/7 et faites des économies! Profitez du rabais de prime sur l’assurance-maladie de base. Demandez une offre maintenant.

Publier un nouveau commentaire

Nous vous invitons ici à donner votre point de vue, vos informations, vos arguments. Nous vous prions d’utiliser votre nom complet, la discussion est plus authentique ainsi. Vous pouvez vous connecter via Facebook ou créer un compte utilisateur, selon votre choix. Les fausses identités seront bannies. Nous refusons les messages haineux, diffamatoires, racistes ou xénophobes, les menaces, incitations à la violence ou autres injures. Merci de garder un ton respectueux et de penser que de nombreuses personnes vous lisent.
La rédaction

Caractères restants:

J'ai lu et j'accepte la Charte des commentaires.

No connection to facebook possible. Please try again. There was a problem while transmitting your comment. Please try again.

Caricatures

)6 nouveaux projets en faveur des piétons et des cyclistes
Plus...