Allergiques à une noix sans se priver des autres

SantéUne étude indique que le principe de précaution qui exclut toutes noix, arachides et sésame n’a plus lieu d’être.

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Les restrictions alimentaires des petits allergiques pourraient être considérablement allégées, sous étroite surveillance médicale. Une étude menée entre Londres, Valence et Genève vient de démontrer que les enfants allergiques à un type de noix pouvaient manger sans danger en moyenne neuf autres sortes de ces fruits sur les onze testées (arachide, noisette, noix, amande, noix de cajou, pistache, pécan, noix du Brésil, macadamia, pignon et/ou graines de sésame). Près de 160 enfants de 0 à 16 ans y ont participé.

Attention, l’introduction de ces allergènes peut provoquer de graves réactions allergiques, les parents ne doivent en aucun cas essayer de reproduire ce programme par eux-mêmes sans l’encadrement d’un spécialiste.

Selon un communiqué de presse conjoint des Hôpitaux universitaires et de l’Université de Genève, jusqu’à aujourd’hui, les médecins recommandaient d’exclure de l’alimentation d’un enfant allergique à un type de noix tous les aliments similaires.

L’étude, intitulée «Pronuts», montre qu’avec un «programme minutieux d’introduction mené sous surveillance médicale», en fonction de résultats de tests cutanés ou sanguins, «il est possible de découvrir avec précision à quel type de noix l’enfant est allergique». Une information capitale qui lui permet de ne pas devoir toutes les éviter.

Autre constat, 60% des enfants ayant une allergie aux noix en ont une autre – ou la développeront – sachant que la coexistence de ces réactions varie selon les régions. À Genève, les allergies les plus courantes concernent la noix de cajou, la cacahuète, la pistache et la noisette.

Des résultats à découvrir dans la revue «Journal of Allergy, Asthma, and Clinical Immunology».

Créé: 17.02.2020, 17h54

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