AboCuvée intercantonaleVigne.Rhône.s, un gamay féminin qui suit le fil de l’eauLa société vaudoise Torevitis a breveté un procédé nouveau d’élevage sur rafles et réuni Stéphanie Delarze, Mathilde Roux et Emilienne Hutin pour le tester ensemble.2
AboViticultureMarie-Thérèse Chappaz, le vin et l’invisibleLa vigneronne valaisanne a créé le premier vin suisse à obtenir 100 points au «Robert Parker Wine Advocate». Elle raconte sa vie, mue par une quête spirituelle de sens qui l’a conduite au sommet.3
AboPrestigieuse compétition bachiqueSon palais hisse la Suisse dans l’élite sommelièreRéza Nahaboo a défendu les couleurs helvétiques au Concours du meilleur sommelier du monde à Paris. Demi-finaliste, le trentenaire a fini au 12e rang. Récit.4
AboViticulture suisseLe vin nature réglemente ses méthodes et se labellise enfinUne certification est bientôt sous toit. L’Association Suisse Vin Nature n’a pas chômé depuis sa création, il y a deux ans, dans le canton de Vaud.2
Vendanges en SuisseLe millésime 2022 répare le précédent Températures élevées, faibles précipitations, absence de gel et de grêle ont favorisé une vendange quantitative et qualitative.3
AboViticulture en ChineLes vins chinois font leur entrée en SuisseC’est l’occasion de se pencher sur un vignoble héroïque à plus d’une raison.28
AboFines gueulesLa jeunesse retrouvée du gamayLes producteurs genevois ramènent cinq médailles d’or du Mondial du gamay, à Lyon. Retour sur ce cépage d’entrée de gamme qui séduit de nouveaux palais.Mis à jour7
AboFines gueulesComment devenir un as de la dégustation à l’aveugleL’Office de promotion des produits agricoles permet de mettre tous ses sens en éveil avec les champions suisses.10
AboFêtes de fin d’annéeQuel vin pétillant genevois pour célébrer Noël?Symboles festifs dans le monde entier, les vins effervescents accompagnent les grandes occasions: mariages, anniversaires, fêtes, diplômes, Noël et premier de l’An.1
Dégustations de crus locauxVins de fête à la boutique des vignerons genevoisLe magasin des producteurs du canton organise une dégustation d’élixirs festifs. Vive la bulle locale!
AboGenève à tableNotre sélection de vins du moisDes flacons que l’équipe de Genève à table a aimé, qu’ils soient issus du terroir genevois ou d’ailleurs, mais à la vente dans les magasins de vins de la ville.6
AboChoisir la bonne bouteilleIl y a prosecco et proseccoLe vin pétillant du nord-est de l’Italie est partout. Au risque de s’égarer? Meilleur sommelier du monde 2013, Paolo Basso nous oriente à travers les bulles11
AboGenève à tablePassionnés de vins: notre sélection du moisGenevois, angevin, rhône-alpin, roussillonnais, en canette ou en bouteille, le vin dans toutes ses couleurs par les chroniqueurs de la newsletter gastronomique de la «Tribune de Genève».2
AboTendance œnologiqueLe vin en canette, sacrilège ou idée de génie?Longtemps réservée aux picrates de supermarché, la petite bouteille en alu séduit toujours plus les producteurs de pinards sains et les gosiers urbains.9
Avec Genève à tableNotre sélection de vins pour la rentréeDes vins genevois, suisses, italiens, français que l’on peut acheter à Genève. À déguster avec modération3
#drinkforpeaceUne vodka suisse pour l’UkraineLes bénéfices de la vodka Zelensky iront au peuple ukrainien.2
AboNouveau caviste indépendantLa Cave Pépites recèle des trésors de vins naturels Passionné de crus vivants, Hubert Boucher tient boutique à la rue du Stand depuis juin. Rencontre avec un épicurieux de la vigne et de la table.10
Abo«Le journal du sommelier»Un ouvrage opulent plonge dans les arcanes du vignoble suisseHistoire, cépages, terroirs et rencontres avec des viticulteurs: dans un livre autoédité, Yanna Delière dresse un portrait pluriel et captivant du vin en Helvétie.
AboEscapade vineuseDe bien jolis vins coulent sur la rive droite du RhôneLe vignoble en terrasses de Saint-Joseph n’a rien à envier à ses voisins d’en face, Crozes et Tain-l’Hermitage. Plus au sud, Lirac soutient aussi la comparaison avec Châteauneuf-du-Pape.
Quand son et pinard se rencontrentUn collectif hip-hop met les vins naturels en rimesConjuguant leur passion pour la musique et les jus vivants, les membres d’ASM rappent leurs notes de dégustation dans des vidéos aussi impayables qu’érudites.1
AboVente en ligneTrois fadas de vins naturels célèbrent les purs jus avec CANONS!Un jeune trio d’entrepreneurs vaudois vient de lancer un site d’e-commerce afin de faire mieux connaître les vignerons natures en Suisse.
Rentrée littéraire et œnologiqueLe «Glou Guide» s’offre une rasade de vins naturels d’exceptionLe bréviaire des jus sains et vivants consacre son quatrième opus aux cuvées, terroirs, cépages et élevages rares.
AboUn cépage, 1000 vinsComplexe, l’altesse fait honneur à son nom royalLe cépage savoyard trouve des aficionados en terre romande, séduits par sa fraîcheur et ses parfums qui s’expriment avec le temps.1
Festival vineuxCépages alpins à VerbierLe Verbier Wine Festival explore les cépages et vins de l’arc alpin du 1er au 8 juillet.2
AboConcours vineuxPhilippe Bovet, champion du vin vaudoisLe vigneron de Givrins remporte six trophées à la Sélection des vins vaudois, portant à 30 les distinctions obtenues depuis treize ans au concours.2
AboDistinction gastronomiqueChez Yeast, on ne badine pas avec la dive bouteilleLe bistrot carougeois de Bertrand et Bérengère Lutaud vient de voir sa carte des vins sacrée meilleure de Suisse de l’année par le guide Star Wine List. Rencontre bachique.2
Viticulture suisseLa plus petite vendange depuis 1957La récolte 2021 est historiquement basse en Suisse. La faute aux aléas météorologiques, qui ont notamment favorisé l’essor des champignons.Mis à jour
AboTendance œnologiqueEt si vous mettiez votre verre de vin à l’orange?Les blancs de macération font une percée remarquée dans les chais et chez les cavistes. Le divin jus cuivré pourrait tenir la vedette sur la table des fêtes.Mis à jour3
AboLes vins genevois et la caniculeLa vendange 2022? Solaire et généreuseEn dépit du stress hydrique qui a mis le secteur sous pression, de bons rendements et des vins riches sont au rendez-vous du millésime. 06.03.2023
Abo9 millions pour la promotion«Le vin suisse doit pouvoir lutter à armes égales»Jacques Bourgeois (PLR/FR) passe de directeur de l’Union suisse des paysans à président de la Fédération des vignerons et signe une première victoire.01.12.2022
AboUn cépage, 1000 vinsLe gamay, ce caméléon venu de BourgogneLe troisième cépage de Suisse connaît une désaffection. Pourtant, bien cultivé, il a tout pour faire un grand vin.25.02.2022
AboInnovation dans la viticulture Un cépage suisse fait rêver les vignerons britanniquesLancé par l’Agroscope en 2013, le Divico s’implante en Grande-Bretagne. Les perspectives de développement se chiffrent en millions de bouteilles de vin rouge anglais.17.02.2022avec vidéo
AboDerby LHC-GSHCUn chasselas qui a le hockey! Quatre vignerons vaudois et genevois assemblent leurs vins pour le match de ce samedi soir.08.01.2022
AboLe champagne, festif mais complexePour être moins nul devant les bullesMeilleur sommelier du monde en 2013, Paolo Basso distille des conseils qui pétillent pour nous aider à mieux connaître et apprécier le contenu de notre flûte.17.12.2021
Vin et TVLa Lagune version MademoiselleLe château bordelais, décor d’«Objectif Top Chef», offre trois vins selon les budgets.06.12.2021
Livres thématiques111 bonnes raisons de boire du vin suisseLe spécialiste Pierre Thomas a sélectionné des vins dans toute la Suisse pour donner envie d’aller dans les caves du pays.11.12.2021Mis à jour 11.12.2021
Dégustation de vinUn sauvignon de derrière les tilleulsÀ Vétroz, Fabienne et Marc-Henri Cottagnoud proposent des cépages locaux mais aussi ce délicat sauvignon.25.10.2021
AboÉconomie viticoleÀ Treytorrens, Testuz se relance enfinLe groupe Schenk donne les moyens de ses ambitions à sa maison de Lavaux pour reconquérir les Alémaniques. Et aider la région viticole.14.10.2021
Dégustation des saisonsRelire l’histoire du temps par dix vins différentsLe Château de Glérolles, à Saint-Saphorin, propose un coffret avec sa Réserve blanche de 2010 à 2019. Une dégustation passionnante.15.09.2021
Cuvée originaleUn Sang d’encre qui fleure le beau pinotLa nouvelle cuvée de la Maison du dessin de presse fait habiller un vin de Madeleine Mercier par une étiquette de Pigr.12.09.2021
Un millésime difficileLe gel et la maladie ont détruit 29% des vins françaisLes estimations du ministère de l’Agriculture prévoient un total de 33,3 millions d’hectolitres seulement.09.09.2021
Dégustation de concoursLes meilleurs vins suisses sont vraiment très bonsJ’ai dégusté les finalistes du Grand Prix du vin suisse pour établir le podium final. L’année est riche en émotions.01.09.2021
Concours cantonalLe meilleur vin vaudois vient de GillyLa Sélection des vins vaudois a délivré ses médailles. Le chasselas d’Alexandre Rolaz obtient la meilleure note.31.08.2021