RecetteLes doigts dans la confiture de fraises Gariguette, mara des bois ou clara, les fraises sont sur nos étals. C’est le moment de faire des confitures qui vous régaleront jusqu’à cet hiver.
Recette de saisonNavarin d’agneau printanier Ce plat gourmand typiquement français marie l’agneau né il y a quelques jours et les légumes du jardin.1
RecetteVive les asperges, c’est la saison!Verte ou blanche, en provenance du Valais ou de France, l’asperge se pointe pour s’exprimer dans de belles assiettes. 1
AboTrois ingrédients et puis ça y estQuand le riz fait du gringue à l’aspergeLe risotto, carnaroli ou vialone, fait si bon ménage avec ce légume de saison. La preuve avec une recette aussi classique que rapide.1
RecetteFraises chaudes au pastis et au poivreLes fraises genevoises viennent de montrer le bout de leur nez sur les étals des marchés. On peut aussi choisir des fraises françaises, Ciflorette, Gariguette, Charlotte et Darselect ou maras des bois. Pour une recette originale…1
Recette de printempsVa cueillir l’ail des ours, mon lapinL’ail des ours, l’ami du printemps qui embaume dans nos sous-bois, est un bel ingrédient de saison à cuisiner simplement pour une recette hype voire swag!5
Conseil diététiqueManger bien et perdre du poidsL’entreprise suisse Betty Bossi propose un livre de recettes et une appli pour perdre du poids. Une des recettes du livre pour les lecteurs de la Tribune: médaillons de veau aux poivrons.2
Recette napoléonienneUn sauté de veau Marengo en l’honneur de l’empereurLe 5 mai, l’anniversaire de la mort de Napoléon à Saint-Hélène nous remet en bouche un de ses plats préférés élaboré par son cuisinier après la bataille du même nom.2
C’est le printempsUn sauté de veau aux petits poisUne viande de saison et des légumes primeurs, voilà de quoi fêter le printemps dans nos assiettes.2
C’est la saison des aspergesLe débat chromatique et les brochettes à la mode slurpLes première tiges déboulent sur nos marchés. L’occasion d’avaler de petites brochettes d’asperges vertes et jambon de Parme au pamplemousse épicé. Parfaitement.Jérôme Estebe3
RecetteDédé Fettet nous dévoile les secrets de son cordon-bleuLe cuisinier de l’Auberge de la Ferme à La Renfile nous livre la recette de sa spécialité avant de raccrocher le tablier.7
Recette de saison (froide, la saison)Goûtez donc à mes gentilles lentilles au haddockUn plat goûtu et fastoche, avec un poisson lointain et des lentilles vertes du coin. Parfaitement.
AboCuisine patriotiquePar grand froid, rien de tel qu’un bortschC’est le plat national ukrainien qui a fait l’objet d’une querelle avec la Russie après le début de la guerre en 2014. Une recette pour manger des betteraves rouges en saison.
AboRecette de saisonLe pot-au-feu de janvier relooké à la mode slurpUn grand plat d’hiver jailli du répertoire, légèrement revu et allégé pour faire joli dessus ta table de janvier.3
NutritionUne soupe anti-gaspi du label Fourchette verteFourchette verte promeut une alimentation équilibrée et durable pour tous.1
AboVient de paraîtreDes recettes inspirées du pays de HeidiAnne Martinetti livre 50 recettes inédites dans «À table avec Heidi», toutes imaginées au fil de la lecture de cette série emblématique de la Suisse, racontée par sa coautrice, Isabelle Falconnier.2
AboVégétaux de saisonCuisinons ces adorables légumes d’hiverFenouil, choux, chicorées, racines variées, poireau… la saison froide est aussi celle des chouettes légumes. Encore faut-il savoir les apprêter. Hommage, idées et recettes.2
AboUne recette de saisonL’affaire du vacherin au fourC’est la saison du vacherin Mont-d’Or. Entre une fondue et une raclette, une recette de fromage chaud pour les amateurs.10
Recettes de l’EstVoyage culinaire en ex-URSS«L’archipel du goulache» revisite avec science et humour la gastronomie du grand Est.
Une herbette, une recette 8/8Voyage en terre libanaisePortrait d’une herbe aromatique, avec le petit plat qui va bien avec. Aujourd’hui: le persil.2
AboCuisine d’automneDeux recettes antigaspi avec patates, légumes défraîchis et épluchuresEn cet automne du manger durable, alors que les vacances de patates approchent, nous vous proposons une recette qui allie le souci de moins jeter et d’utiliser le légume emblématique des vacances d’automne à Genève.1
AboUne herbette, une recette 6/8Froisser la menthe plutôt que la femmePortrait d’une herbe aromatique, avec le petit plat qui va bien avec. Aujourd’hui: la menthe.2
AboRecette de saisonLes cailles au coing et l’esprit humainCogitations matinales, fraîcheur automnale et plat carné aux noix et petits muscats. Le tout rien que pour vous.
AboLittérature et gastronomieUn guide malicieux offre un voyage culinaire semé d’embûchesAnne Zunino et Antonin Iommi-Amunategui ont concocté un ouvrage de recettes ludique et instructif sur le modèle du «Livre dont vous êtes le héros».1
AboL’exotisme dans nos assiettes (4/5)Patate douce: la fille des tropiques qui a séduit la SuisseLe mignon et dodu tubercule a peu à peu gagné sa place au rayon de nos légumes favoris. Explications et recette.2
AboQuiz gastronomiqueDix petites questions sur les monuments de l’art culinaireUn beau livre recense «Les plats signatures essentiels». Soit 200 recettes historiques créées entre 1686 et 2019 partout dans le monde. Connaissez-vous vos classiques? Voyons voir!
Une herbette, une recette 7/8Le sacre de l’herbe royaleTout l’été, portrait d’une herbe aromatique, avec le petit plat qui va bien avec. Aujourd’hui: le basilic.1
Recettes de l’été (5/5)Le cocktail pastèque ginUne belle présentation, de la fraîcheur et du goût pour un cocktail coloré très estival.3
AboDu marché aux fourneauxPetits et gros artichauts en cinq coups de cœurTrès présents depuis quelques semaines sur les étals des marchands, les boutons de cette plante venue du sud font la joie des chefs et autres cuisiniers en herbe.04.03.2023
Du panier aux fourneauxLe gratin de patates top fastoche à la GirardetUne recette du patrimoine romand, à vénérer les soirs d’hiver. Et un souvenir d’étreinte juvénile.22.11.2022
La citrouille d’Halloween et la courge en gratinUne recette de saison qui enchantera les enfants. Même sans creuser des yeux et une bouche inquiétante dans votre citrouille.31.10.2022
AboRendez-vous gourmandManger bon, local et durable: des restaurants jouent le jeuDurant le mois d’octobre, cinquante-six restaurants participent au programme «À table! Mangeons local et durable» de la Ville de Genève et sont candidats au concours de la restauration durable.17.10.2022
Une herbette, une recette 5/8La panacée verte sur une escalope de lottePortrait d’une herbe aromatique, avec le petit plat qui va bien avec. Aujourd’hui: la sauge.08.09.2022
Une herbette, une recette 4/8La feuille qui réjouit et adoucit l’épidermePortrait d’une herbe aromatique, avec le petit plat qui va bien avec. Aujourd’hui: le cerfeuil.25.08.2022
Une herbette, une recette 3/8La coriandre invite au voyageTout l’été, portrait d’une herbe aromatique, avec le petit plat qui va bien avec. Aujourd’hui: la coriandre.04.08.2022
AboRecettes de l’étéDes farces qui nous régalentServis froids ou chauds, ces quelques petits légumes farcis illumineront votre été02.08.2022
Une herbette, une recette 2/8Le charme délicat de la PéruvienneTout l’été, portrait d’une herbe aromatique, avec le petit plat qui va bien avec. Aujourd’hui: la verveine citronnée, ou citronnelle, ou odorante, ou comme vous voulez. 28.07.2022
Recettes de l’été (3/5)La salade de filets de perche pour changer un peu (zut, quoi!)Une autre façon de se régaler avec le petit poisson du Léman que nul n’ignore.20.07.2022
Recette de l’été (2/5)Le plus méridional des pestos fait des apéros heureuxCette sauce permet également de préparer des linguine pour changer du classique plat de spaghettis au coulis de tomates.19.07.2022
Recettes de l’été (1/5)La salade marocaine de carottes à l’orangeVoilà un dessert très rafraîchissant qui peut aussi se servir en entrée. Une recette désaltérante et très simple à réaliser.18.07.2022
Une herbette, une recette 1/8La caresse du petit dragonTout l’été, portrait d’une herbe aromatique, avec le petit plat qui va bien avec. Pour commencer: l’estragon.08.07.2022
AboUn chef, une recetteAvec de la verveine, il n’y a pas l’omble d’un douteLe chef de La Gare, à Cully, cuit délicatement ce poisson noble pour lui adjoindre une sauce légère et citronnée.07.07.2022Mis à jour 07.07.2022
AboCuisine végétariennePour en finir avec le légume poticheSylvia Gabet signe 230 recettes rapides pour cuisiner (tous) les légumes au quotidien.23.06.2022