140 adresses gourmandesLes restaurants et snacks à découvrir à Genève et alentoursVous cherchez une bonne table? Trouvez-la grâce au guide gastronomique et la carte interactive de «Genève à table».3
Gastronomie genevoiseDominique Gauthier, maître du Chat Botté, rend son tablierLe chef étoilé et adulé vient d’annoncer son départ de la table du Beau-Rivage, après trente ans de très bons et loyaux services.9
Genève à tableLa sélection de vins du mois Une série de bouteilles de viticulteurs genevois, ou que l’on peut acheter à Genève, goûtées et conseillées par l’équipe de Genève à table.
AboRenouveau aux Halles de RiveDu bœuf d’exception parade à la boucherie chevalineDamien Le Moal reprend l’enseigne genevoise tenue depuis 26 ans par Michel Juteau. Le jeune artisan y vend ses viandes maturées, en poursuivant les activités de son aîné.31
Parler cuisineLes carottes sont cuitesDe nombreuses expressions sont inspirées par la cuisine, les plats et leurs ingrédients. Petit tour de ces idiotismes populaires et gastronomiques.
Vieux-LullyPascal Cloetens jongle avec les textures au restaurant Les CuriadesCe chef belge aime surprendre ses clients avec des mariages originaux, des oppositions de textures réussies et des cuissons précises.3
AboAliment singulier Cultivons les fleurs dans notre assietteTrop peu utilisées en cuisine, la capucine, la bourrache ou la lavande, entre autres, possèdent toutes sortes des vertus précieuses pour la santé. Exemples…
AboLa question verteComment choisir la salade la plus verte possible?Chaque semaine nous répondons à une question sur la thématique du climat que nous nous posons dans nos vies quotidiennes.
AboHistoire de l’absintheLa saga alambiquée de la Fée verteDes zincs de la Belle époque à la clandestinité dans le Val-de-Travers, un livre retrace l’épopée de la «bleue». Chouette balade entre botanique, anecdotes et recettes.
AboAffaire valaisanneLe premier œnoparc de Suisse a été bâti au mépris de la loiAutorisations illégales en zone agricole protégée, dilettantisme des autorités, complaisance: les Celliers de Sion sont entachés de sérieuses irrégularités.Mis à jour41
RecetteLes doigts dans la confiture de fraises Gariguette, mara des bois ou clara, les fraises sont sur nos étals. C’est le moment de faire des confitures qui vous régaleront jusqu’à cet hiver.
AboParler cuisine«Se mêler de ses oignons»De nombreuses expressions sont inspirées par la cuisine, les plats et leurs ingrédients. Petit tour de ces idiotismes populaires et gastronomiques.23.05.2023
AboFaut que ça brassePourquoi y a-t-il autant de brasseries en Suisse?Notre pays est champion du monde en matière de densité de producteurs de bières. Mais le calcul est trompeur.20.05.2023
AboOnexLe poisson reste fidèle aux Fourneaux du ManègeLe chef de cuisine, Jean-Jacques Danthine, travaille en particulier la féra, les perches et l’omble chevalier (d’élevage).19.05.2023
Terroir et festivités à GenèveUn village du terroir s’installera sur la rotonde du Mont-BlancÀ l’occasion de Feu Ô Lac, on trouvera un marché de produits locaux, avec notamment une buvette dédiée au vin local.17.05.2023
AboGraines et plantonsLes jardineries s’adaptent aux nouvelles mœursUn peu de soleil et de chaleur, et les envies de jardinage reprennent. Quels sont les hits de ce mois de mai? On trouve quelques surprises, pour des cultures en plein renouveau.17.05.2023
AboDouceurs localesLes trois mousquetaires suisses de la glace de proximitéUn trio fribourgeois propose des kits pour servir crèmes glacées, granités et sorbets éthiques à partir de fruits romands. On a goûté. C’est bon!17.05.2023
Recette de saisonNavarin d’agneau printanier Ce plat gourmand typiquement français marie l’agneau né il y a quelques jours et les légumes du jardin.16.05.2023
AboNouveaux bistrotsDeux tables formidables, où la cuisine retrouve son âmeMatière et Choral: des adresses toutes neuves à Genève et Annecy, où règnent classicisme revisité, vins naturels, épure gourmande et beaux produits. On adore. Oui, oui: vraiment.14.05.2023
AboRestaurant ambassadeur du Terroir à GenèveLe Café de Cartigny résume la campagne genevoiseLe patron, Lino Ferreira, et le chef de cuisine, Gilles Brandy, proposent une bonne cuisine bistrotière et des pizzas originales.14.05.2023
AboTerroir genevoisVins naturels, bulles et «Label pomme»À Gy, au Domaine du Chambet, le viticulteur Anthony Fonjallaz et son frère Benoît, arboriculteur, innovent à qui mieux mieux.13.05.2023
AboArtisans vignerons à MeinierÀ la cave de l’Écarlat, la nature chante dans le vinQuentin Chenevard et Jérôme Goldschmid produisent au Carre d’Amont des jus épatants de vie. Samedi 13 mai, leur chai accueille le public pour les Caves ouvertes.13.05.2023
AboTerroir et élevage à GenèveDes vaches heureuses et de la vigne à perte de vue à SatignyAu Château des Bois, des bovidés de la race galloway paissent en semi-liberté, sous l’œil bienveillant de la famille Seiler, qui œuvre sur cette exploitation mixte.12.05.2023
AboRencontre avec des vignerons genevois (4)Daniel Dugerdil, fier représentant de la Cave de GenèveDans le cadre des Caves ouvertes, le vigneron satignote accueille les amateurs de vins dans son domaine à Choully.12.05.2023
AboRencontre avec des vignerons genevois (3)Le Château de Rougemont à l’heure de l’embouteillageÀ Soral, Paul Dupraz propose quelques pépites, notamment du Landot, à des prix défiant toute concurrence. On lui a rendu visite en plein travail.12.05.2023
AboRencontre avec des vignerons genevois (2)Raphaël Piuz, le vigneron collectionneur d’HermanceAvec 82 cépages et une trentaine de cuvées par an, la cave du Domaine des Dix Vins est aussi éphémère que surprenante.12.05.2023
AboRencontre avec des vignerons genevois (1)Le Domaine des Pendus fait parler les foudres!À Peney, les tonneaux sont en chêne provenant des forêts du canton. Côté cépages, David Sossauer bichonne son dernier-né, le savagnin blanc.12.05.2023
AboTerroir à GenèveDécouvrez le millésime 2022 à l’occasion des Caves ouvertesPlus de septante vignerons vous accueillent en ce samedi 13 mai, de 10h à 17h. Idéal pour déguster le nouveau millésime 2022. Deux œnologues en font l’éloge.12.05.2023
AboDesignSobriété et perfectionEn Suisse, le brasero Feuerring est l’une des quatre œuvres d’art appliqué protégées par un droit d’auteur. Une consécration pour son créateur, Andreas Reichlin. Deux décennies après sa naissance, cet objet en acier s’impose comme un classique.12.05.2023
AboSpécial GrilladesLes défis de la fausse viandeIl a fallu 75 essais à la marque suisse The Green Mountain pour réussir un burger végétal, fidèle à son modèle carné en goût, couleur et réaction à la cuisson.12.05.2023