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Innovation

Vous pouvez boire du vin sans déboucher la bouteille

Par Matthieu Hoffstetter. Mis à jour le 18.11.2013 3 Commentaires

Un ingénieur américain a inventé un dispositif permettant de déguster le vin d'une bouteille sans la déboucher, afin de boire de petites quantités sans que le précieux nectar ne soit abîmé par le contact avec l'air.

1/4 Le système Coravin permet de servir un verre de vin sans déboucher la bouteille.
Image: Coravin

   

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Et s'il était possible de déguster un verre d'un grand vin sans déboucher la bouteille, et éviter ainsi d'oxyder le restant du précieux nectar? Nul tour de magie, c'est un ingénieur du Massachusetts Institute of Technology (MIT) qui a trouvé le moyen de résoudre cette insoluble équation.

Pourtant, Greg Lambrecht n'est pas œnologue. Et ses recherches au sein des laboratoires de Boston ne portaient pas sur le vin jusqu'à présent mais sur... les implants pour la colonne vertébrale.

Une injection d'argon, un gaz inerte

Pourtant, quand la femme de cet amateur de grands crus a cessé de boire lors de sa grossesse, il s'est retrouvé face à un dilemme: comment déguster un verre de vin de temps à autre sans que la bouteille ainsi débouchée ne dégrade en quelques heures la qualité du vin?

Habitué à travailler avec des aiguilles, il a imaginé un dispositif permettant de percer le bouchon sans faire pénétrer l'air dans le flacon. Grâce à une injection d'argon, un gaz inerte, le vin subit une pression qui le fait sortir de la bouteille par la fine aiguille. Une fois l'aiguille retirée, le bouchon retrouve sa forme et ses deux qualités essentielles: la porosité et l'étanchéité.

Le marché des restaurateurs

Greg Lambrecht affirme que son dispositif, baptisé «Coravin 1000» permet aux amateurs de grands millésimes de conserver leurs vins pendant un an, sans modifier le processus de vieillissement et altérer la qualité du nectar.

Si les particuliers très exigeants avec la qualité de leur vin peuvent se montrer intéressés, le vrai marché réside surtout auprès des restaurateurs. Ceux-ci sont de plus en plus souvent amenés à servir des vins au verre. Or, ouvrir un grand millésime sans terminer la bouteille rapidement peut se révéler risqué financièrement.

Ayant rapidement décelé le potentiel de son dispositif, Greg Lambrecht a fondé une société pour fabriquer et distribuer le produit. Rapidement, cet objet à la croisée des chemins entre les traditions viticoles et les technologies de pointe a fait le buzz. Le Washington Post a notamment présenté cette révolution dans l’œnologie.

Il restera seulement à vaincre les réticences de certains, pour qui l'argon, même neutre, altérera tout de même le processus de vieillissement du vin après le premier prélèvement.

Coravin Brand Video from Coravin on Vimeo.

(Newsnet)

Créé: 18.11.2013, 15h51

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3 Commentaires

Paul Chono

16.12.2013, 19:06 Heures
Signaler un abus 9 Recommandation 2

J'ai découvert un système similaire dans une boutique de vin sur Genève dénommée Le Verre en Cave. Il s'agissait d'une machine qui conservait les bouteille en dégustation. Apparemment, de l'azote alimentaire était injecté à la place de l'air pour éviter l'oxydation des vins. Je trouve ce système très ingénieux ! Répondre


Martial Kohler

18.11.2013, 17:05 Heures
Signaler un abus 38 Recommandation 51

de l'humour ou de la bêtise ? Quoi de plus agréable que de déboucher une bonne bouteille, avec son bruit sympathique. On pourra désormais dans les supermarchés s'offrir un ou deux verres à l'oeil... Avis aux amateurs ! Répondre



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