Un restaurant qui emploie des trisomiques cartonne

RomeOuvert en 2000 dans la capitale italienne, la Locanda dei Girasoli est un établissement atypique, où les serveurs sont trisomiques. Reportage.

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Ouvert à Rome en 2000, le restaurant Locanda dei Girasoli est un établissement atypique, où les serveurs sont des personnes trisomiques. Reportage.

«Girasole, orange, 18» : la pizza est à peine sortie du four à bois qui trône au milieu de la Locanda dei Girasoli, que Samuele, le pizzaïolo, donne les consignes à Alessandro, jeune serveur trisomique de 28 ans. Le code est simple et désormais rodé, le service rapide et efficace: nom de la pizza à servir, couleur d'une des trois salles où le client l'attend, numéro de la table où il est assis.

«Mes serveurs font le travail et le font très bien. Quand l'un d'eux n'est pas là, je galère», reconnait Ugo Menghini, chef de salle depuis six ans dans ce restaurant un peu spécial caché au sud de Rome. «Si je devais ouvrir ma propre affaire, je n'hésiterais pas, j'engagerais des trisomiques».

Coopérative Les tournesols

Née en 2000 à l'initiative de parents d'enfants atteints du syndrome de Down, la coopérative I Girasoli («les tournesols») travaille à l'insertion professionnelle des personnes trisomiques. Le restaurant la Locanda dei Girasoli en est la traduction concrète.«Sur les 18 personnes qui travaillent à la Locanda, 13 sont trisomiques», détaille fièrement Enzo Rimicci, président de Consorzio Sintesi, société coopérative sociale spécialisée dans le travail pour personne handicapée et récent repreneur du restaurant.

Pas épargnée par la crise, la Locanda dei Girasoli a du se restructurer pour ré-ouvrir ses portes en novembre 2013 après plusieurs mois de travaux. «Tout est autofinancé, sans aide de l'État», insiste Enzo Rimicci, qui emploie par ailleurs des handicapés pour trois call centers de Wind, opérateur téléphonique italien.

«L'État pousse à l'assistanat, nous, on privilégie l'insertion professionnelle», martèle le président de la Locanda. Aujourd'hui, sur les treize «ragazzi Down», comme Enzo Rimicci aime les appeler affectueusement, neuf sont encore stagiaires. Le recrutement est rigoureux.

La formation pointue

Après 600 heures de stage rémunéré, Simone, affable et adepte du bon mot, a obtenu à 24 ans un CDI. «J'adore être en salle, surveiller, me rendre disponible, être au contact des gens et surtout je prends du plaisir à être ici», raconte-t-il. Le matin, quand le restaurant est fermé, une autre équipe fabrique cookies, gâteaux secs et autres douceurs. «En fonction de leurs aptitudes, tous nos employés réussissent à trouver leur place.

Marco est timide et se bloque en salle, mais en cuisine, c'est une vraie machine», expose le président Rimicci. Ce soir Anna, 22 ans, ne travaille pas. Elle est venue manger en famille avec ses parents. «Pour nous, pour elle, c'est une grande victoire. Notre fille a gagné en autonomie, quand elle rentre le soir du travail, on la retrouve satisfaite, orgueilleuse de ce qu'elle fait», se félicite, ému, son père Carlo, qui note qu'Anna «a aussi progressé dans son relationnel, son langage».

«Un restaurant normal, mais avec des serveurs sympathiques»

Un groupe d'amies franchit pour la première fois les portes de la Locanda dei Girasoli, guidées par Simone, menus sous le bras. «On a eu de très bons échos alors on a voulu venir», explique l'une d'elles. «Disons que c'est un restaurant normal, à ceci près que les serveurs sont sympathiques», s'amuse une autre.

«Quand tu arrives ici pour la première fois, tu as des a priori, mais très vite tu te rends compte qu'ils n'ont pas lieu d'être», dit entre deux bouchées de pâtes à l'amatriciana, Giuseppe instituteur de 64 ans, habitué de ce restaurant à la décoration sobre mais chaleureuse, où l'emblème tournesol est présent des murs au menu en passant par les polos des serveurs.

«Vu de près, personne n'est normal» dit le proverbe romain qu'Enzo Rimicci se plaît à répéter. Et ce qui est vrai à Rome va aussi l'être en Sicile, avec l'ouverture d'une autre Locanda dei girasoli prévue à Palerme. Le président de la coopérative réfléchit même à «franchiser le concept». (afp/Newsnet)

(Créé: 07.02.2014, 09h57)

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